Прогноз МВФ: рост ВВП Украины на 2% в 2016 году

ввп Реальный валовый внутренний продукт Украины, как ожидается, сократится в 2015 году примерно на 5,5% при росте инфляции до 27% в ответ на девальвацию гривны и повышение тарифов на газ и отопление, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

Реальный валовый внутренний продукт Украины, как ожидается, сократится в 2015 году примерно на 5,5% при росте инфляции до 27% в ответ на девальвацию гривны и повышение тарифов на газ и отопление, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

«Экономические перспективы Украины будут улучшаться в среднесрочной перспективе. Ожидается восстановление роста реального ВВП до 2% в 2016 году и его ускорение до 4% в среднесрочной перспективе», — говорится в пресс-релизе фонда в ночь на четверг в связи с утверждением новой программы EFF для Украины.

По оценкам МВФ, дефицит текущего счета должен упасть примерно до 1,5% ВВП в текущем году и стабилизироваться на уровне около 1,25% ВВП в 2016-2018 годах, опираясь на восстановленную конкурентоспособность.

Фонд ожидает падения инфляции к концу 2018 года до примерно 4-6% (mid-single).

Как отмечается в пресс-релизе, благодаря значительной международной помощи валовые международные резервы будут постепенно восстановлены и увеличатся до 3,3 месяца покрытия импорта на конец 2015 года, а к концу 2018 года смогут покрывать почти 83% краткосрочного долга.

По оценкам Фонда, девальвация гривны и госзаймы приведут в этом году к увеличению долга госсектора до 94% ВВП и увеличению внешнего долга до 158% ВВП. Однако благодаря долговой операции и бюджетному регулированию госдолг, как ожидается, сократится приблизительно до 71% ВВП в 2020 году.

Накануне Международный валютный фонд (МВФ) одобрил предоставление Украине $17,5 млрд (12,348 млрд специальных прав заимствования, СПЗ) на четыре года в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *