Что делать киевлянам со счетчиками на воду?

счетчик Киевлянам следует самостоятельно осуществить поверку или замену квартирных приборов учета для их принятия исполнителями услуг централизованного горячего и холодного водоснабжения и водоотвода на коммерческий учет с целью дальнейшего обслуживания таких счетчиков уже за счет тарифа.

Такое разъяснение относительно сложившейся ситуации с поверкой счетчиков воды в столице обнародовала Киевская городская государственная администрация (КГГА) со ссылкой на своих профильных специалистов в среду, 11 марта, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Для того чтобы осуществлять дальнейшее обслуживание квартирных приборов учета за счет тарифа, исполнители услуг обязаны взять счетчики на коммерческий учет. В связи с этим, жильцы, которые получают услуги централизованного водоснабжения и имеют неповеренные счетчики воды, должны позаботиться о поверке или замене квартирных счетчиков воды. Лишь после этого исполнители услуг будут иметь возможность взять счетчики на коммерческий учет для дальнейшего обслуживания за счет тарифа», — говорится в сообщении.

При этом в КГГА уточняют, что исполнителями услуг централизованного холодного водоснабжения и водоотвода с 1 июля 2014 года являются ПАО «Акционерная компания «Киевводоканал», а горячего водоснабжения — ПАО «Киевэнерго» и ООО «Еврореконструкция» (все — Киев), тогда как до указанной даты исполнителями услуг являлись жилищно-эксплуатирующие организации (ЖЭО).

Вместе с тем ЖЭО как исполнители таких услуг не имели права включать стоимость поверки квартирных счетчиков воды в тариф на содержание домов и придомовой территории, так как такие действия являются противоправными и приведут к нецелевому использованию средств, отмечают в КГГА.

Поверка счетчиков может быть выполнена ЖЭО лишь на основании договора с потребителем, в котором также должна быть указана сторона, осуществляющая оплату работ по поверке квартирных приборов учета воды, добавили в КГГА.

В КГГА также уточняют, что на сегодня расходы на поверку счетчиков согласно закону «О метрологии и метрологической деятельности» включены в тариф на горячее водоснабжение и водоотвод «Киевэнерго» и «Еврореконструкции».

Вместе с тем в тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод «Киевводоканала» пока расходы на поверку не включены: вопрос находится на рассмотрении Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Руководство города сегодня ведет переговоры с ПАО „Киевводоканал“ для обеспечения прав и интересов населения Киева как потребителей услуг и развязки напряженной ситуации, которая возникла в связи с поверкой счетчиков воды», — отмечается в сообщении.

В КГГА также обращают внимание киевлян, что существующим регламентом для квартирных приборов учета воды, в зависимости от типа оборудования, предусмотрена поверка не реже чем в один раз три-четыре года.

При этом, как показывает практика, в результате поверки около 60% счетчиков сроком эксплуатации свыше пяти лет признаются непригодными к дальнейшей эксплуатации и требуют замены, отмечают в КГГА.

Как сообщалось, 5 марта Киевский городской совет поручил ЖЭО распространить информацию о неправомерности требований к киевлянам проводить за собственный счет поверку квартирных приборов учета холодной и горячей воды, а профильной комиссии горсовета — подготовить и опубликовать в издании «Крещатик» официальное разъяснение по вопросу поверки квартирных счетчиков воды в Киеве.

Ранее в тот же день заместитель главы КГГА Петр Пантелеев заявил, что для жителей Киева, которые не успели поверить или заменить квартирные приборы учета холодной воды, до 1 июня 2015 года будет действовать алгоритм начисления платы за услуги водоснабжения по социально-ориентированным нормам.

Срок поверки квартирных приборов учета холодной и горячей воды в Киеве истек 1 марта 2015 года: горгосадминистрация 31 декабря 2014 года продлила срок в связи с возникшей необходимостью такой поверки для значительного количества потребителей, тогда как ранее срок завершался 1 января 2015 года.

Вместе с тем, 4 марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил, что, с целью упреждения нарушений действующего законодательства и в связи с поступлением в комитет значительного количества жалоб от потребителей, рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предупредить субъекты хозяйствования, предоставляющие в Киеве услуги по водоснабжению и водоотводу, в тариф которых включены расходы на поверку квартирных приборов учета холодной и горячей воды, об ответственности за невыполнение такой поверки за счет предприятия.

Относительно же хозсубъектов столицы, в тарифы которых не включены расходы поверки квартирных счетчиков воды, АМКУ рекомендует НКРЭКУ принять соответствующее решение и определить источники финансирования для обеспечения работ с поверкой/заменой квартирных приборов учета холодной и горячей воды такими предприятиями.

При этом в АМКУ напомнили, что 8 июня 2014 года комитет уже направлял в горгосадминистрацию такие же обязательные к рассмотрению рекомендации относительно урегулирования ситуации с поверкой квартирных счетчиков воды.

Кабинет министров постановлением № 532 от 1 октября 2014 года внес изменения в свое постановление № 869 от 1 июня 2011 года «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» и в рамках обеспечения единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги утвердил порядок формирования тарифов на услуги централизованного снабжения холодной водой и водоотвода с использованием внутридомовых сетей в Украине.

Кроме того, правительство внесло изменения в порядок формирования тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение, включив расходы на проведение периодической плановой поверки, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета тепла и горячей воды (в т.ч. демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки) в перечень расходов полной себестоимости таких услуг.

Указанным постановлением также внесены изменения в порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, согласно которым тариф на эти услуги учитывает стоимость полученных услуг централизованного снабжения холодной водой и водоотвода с использованием внутридомовых систем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *